新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索

[转载] 斗胆开一个同志文学文笔讨论贴

注册/登录后可以看到图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册(Register/登録メンバー/회원가입/การลงทะเบียน)

x
rtzsbd
由《激流》引发的思考,我看过的写得比较好的文章都是乡土文学和军旅题材
描写现代都市生活的称得上文笔好的寥寥无几,我想主要还是在农村和军旅这两块大文豪多珠玉在前有丰足的灵感来源,中国现当代小说称得上有所建树的也主要是在这两个领域
描写现代都市的因为政治原因早年不入主流自然质量和体量都欠佳,《激流》后半段隐隐有张爱玲的风范,作者审美很好
大家也可以畅所欲言
没看过
文学需要矛盾推进,乡村选择少,可以有主角困境,都市里面制造合理推动剧情的困境太少了,不好下笔
2944948944 发表于 2024-1-4 23:472 X7 n* f- t7 t9 y$ P, |2 w3 c
文学需要矛盾推进,乡村选择少,可以有主角困境,都市里面制造合理推动剧情的困境太少了,不好下笔 ...

* M5 @1 L3 V  B( Y& R都市题材的严肃文学里都没有很多出名的作品,改开之后中国还有文学家这种东西吗,都忙着赚钱去了
对很对男人而言,农村与军队有很多类似地方,崇尚力量,原始直接,很符合男性对性的追求特点。所谓浪漫,童话故事,大概率是女生追求的,弯弯绕多。